2024年04月05日
昨年に引き続き、新人研修を益田市匹見町でスタート
大見工業では本社工場4名、益田工場1名 計5名の新入社員です
研修1日目はシイタケ栽培農家さんで、穴が開いた原木のクヌギにシイタケの種駒を詰め、乾燥を防ぐために溶かしたロウを塗る作業
作業一つ一つは困難なものではないが、その中でもいかに作業をしやすく効率よく出来るかを考えることができます
お陰で、作業スタート時より時間が経つにつれ、皆が手際良くなっていくのが目に見えてわかりました
研修2日目はタラの芽の収穫とワサビの植付や花芽摘み
一定の温度と湿度で管理されたハウスで栽培されたタラの芽は
初めてだと収穫する基準が難しいのか、なかなかハサミを入れることができず戸惑っていた姿が印象的でした
農家の方に何度も確認をして感覚をつかんでいき、最後の行程のパック詰めまで完了
商品となり店頭に並び、お客様の手元に行く、、、商品が違えども、弊社の仕事と同じだと感じました
そしてワサビの葉を摘み、醬油漬けを作りました
漬けたてはまだ食べ時ではないので、各自お土産として持って帰りましたが、既にできているのを昼食で食べさせて頂きました
夜はBBQ
企画から準備でお世話になった益田市関係者様、受入農家の方に御礼も込めておもてなし
炭で火を起こすところからの挑戦で悪戦苦闘しながらお肉を焼きました
最後は伝統芸能「石見神楽」も観賞させて頂き楽しい時間を過ごすことができました
初めての体験尽くしですが、間接的に普段の社会人生活でもきっと活かせる経験だったかと思います
とても良い時間を過ごせたのではないでしょうか